На днях моя итальянская подруга восторгалась тем, что ее сильный акцент не мешает полному взаимопониманию с Google Assistant. Интересовалась, как там азиаты справляются.
Азиаты пока молчат, но и без них ясно, что технология распознавания голоса стремительно развивается, убивая многие маркетинговые усилия и процессы, которые вроде так хорошо наладили, и вот опять.
Наши пальчики устали, и уже сейчас двое из пяти взрослых пользуются голосовым поиском. А к 2020 году Google обещает, что половина всех запросов будет производиться с помощью голоса.
Так в чем же криминальная разница?
Если ввести поисковый запрос ручками, вы увидите десятки страниц с результатами поиска. Попасть на первую страницу этих результатов – заветное желание ВСЕХ, поэтому это трудно.
А что будет, если задать вопрос Сири? Не долго думая, она проговорит один ответ. ОДИН, Карл и все-все-все?
То есть вместо заветного попадания на первую страницу результатов поиска, теперь надо попасть в нулевую позицию – это тот самый ответ в рамочке, который вы видите над всеми другими ответами. Ага.
Это гораздо труднее, но если получится, вы в шоколаде. Для дерзких и амбициозных несколько моментов о том, как это делается:
? Для начала удостоверьтесь, что ваш сайт защищен HTTPS и загружается очень быстро.
? Начните составлять список нужных вам запросов, но теперь уже в разговорной формулировке – да, они отличаются от письменных.
? Поскольку мы стремимся стать номером уно, думайте об узко-заточенных вопросах. Скажем, “что такое интернет-маркетинг?” обязательно съест Википедия, ну или на крайний случай Digital Marketing Institute и подобные.
? В конечном итоге вам надо создать ответы на нужные вопросы в виде небольших постов в блоге вашего сайта. Посты эти должны начинаться с идеального ответа, упакованного в одно совершенное предложение. А затем надо обязательно развить тему, как это любят поисковики.
Вооот. А теперь пусть орут на здоровье – вот хотя бы как Лиля Брик на любимом фото Родченко.