Новое искусство кино

0 поделились
0
0
0

Помнится, в подростковом возрасте многие из нас с наслаждением увлекались видеосъемкой. Старая, бегущая пикселями камера, маленький выдвижной дисплей, манящая кнопка rec, утопленная в корпус где-то сбоку – черт, опять нажалась!

А первый телефон с камерой? Оптический зум, позволявший любому почувствовать себя мастером наездов и крупностей? А пьяные попытки заснять движущийся объект на бегу? Думаю, мы с вами друг друга поняли.

Время, впрочем, тоже не стояло на месте. Новинки индустрии, представленные небезызвестным основателем Apple и Pixar, позволили перейти на качественно иной уровень фото и видеосъемки. Чем, собственно, тут же и воспользовались ушлые киноделы: «Tangerine» Шона Бейкера – снят на айфон; «Searching for Sugar Man» – оскароносный док о великолепном Сиксто Родригесе – кончилась пленка, доснят на айфон (с помощью приложения); «Unsane» Содерберга – полностью (!) снят на айфон; и так далее, и тому подобное.

“А вся их цейсовская-широко-узко-угольная-аппаратура-ультра-высокого-разрешения?» – спросите вы. Ну, а что тут скажешь? Никто же официально не заявлял, что это мейнстрим.

Хочешь попробовать себя в киноделе? Приобретай соответствующие приспособы: микрофон, насадки на объектив, стабилизаторы движения – и вперед. Называется Iphone filmmaking kit. Это на тот случай, если вы вдруг заинтересовались, но не знаете, что спросить у гугла.

Гаджеты все мощнее. Качество видео местами уже напоминает «настоящее», широкобюджетное. Айфон (андроид?) у каждого…первого? И, самое главное: к вашим услугам весьма лояльный видео-хостинг YouTube, уже давно являющийся площадкой для сотен тысяч подобных любительских видеороликов.

Если суть постмодернизма – игра, то постпост- (или мета-) модернизм, в котором мы обитаем, это игра в кубе. Снимать давно может практически любой из нас. Ограничений нет. Случается, правда, что выложенное вами видео может привести к ограничению вашей же свободы.

Учиться в киношколе необязательно. Тратить баснословные деньги на прохождение курсов где-нибудь в Лос-Анджелесе необязательно. Знать кинопроизводство, иметь опыт кинопроизводства, заводить друзей из кинопроизводства – ну, бросьте!

И вишенка на торте: с телефоном в руках вам и творить-то, в принятом значении этого слова, необязательно. Никакого сидения перед чистым листом с совершенно пустой головой. Никаких поэтических мук. Вы направляете телефон на предмет съемки и жмете на кнопку. Через некоторое время вы жмете на кнопку еще раз. Затем в третий раз – и видеофрагмент становится достоянием широчайшей общественности. И вашим нежно любимым шедевром.

0 поделились
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам понравится